Обратить внимание! Смена реквизитов по Курганской области

Анализ нового "Порядка проведения технического расследования причин аварий..." (журнал "ТехНАДЗОР", январь 2012 года)

КОМУ СООБЩАТЬ ОБ ИНЦИДЕНТЕ?



Виктор КОСТРОМИТИН,

заместитель начальника Челябинского отдела по горно-металлургическому надзору Уральского управления Ростехнадзора

Василий ЖИДКОВ,

первый заместитель генерального директора ОАО «НИИБТМЕТ», к.т.н.

(Челябинск)

Приказом Ростехнадзора от 19 августа 2011 года № 480 утвержден Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов (ВМ) промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Документ вступает в силу 10 февраля 2012 года.

Порядок определяет процедуру проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на поднадзорных Службе объектах, эксплуатируемых организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности на территории Российской Федерации, в том числе процедуру оформления, регистрации, учета и анализа материалов проведенного технического расследования.

Государственная регистрация Порядка в Минюсте РФ 8 декабря 2011 года (рег. № 22520) была весьма актуальна, так как с отменой ранее действующего документа приказом Минприроды РФ от 13 октября 2011 года № 833 с 29 ноября 2011 года образовался правовой вакуум при расследовании аварий на опасных производственных объектах (ОПО). Новый Порядок, несомненно, содержит целый ряд положений, более строго регламентирующих процедуры при расследовании, учете и анализе аварий на ОПО. Однако документ содержит ряд положений, имеющих спорный и неоднозначный характер.



Прежде всего, вызывают вопросы положения, касающиеся расследования и учета инцидентов. С одной стороны, эти процедуры должны осуществляться в соответствии с локальными нормативными актами организаций, эксплуатирующих ОПО, согласованными с органами Ростехнадзора. Это закреплено в Правилах организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте (утв. Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 года № 263), в РД 04-355-00, а также в п. 32 Порядка.

Однако в п. 6 Порядка предусмотрена передача оперативного сообщения об инциденте в территориальный орган и Центральный аппарат Ростехнадзора. Для чего? Предположим, для того, чтобы в Службу стекалась оперативная информация о происшествии, для ее учета и анализа. Но согласно п. 35 Порядка учет инцидентов и анализ их причин ведется на поднадзорном объекте самостоятельно, а территориальный орган должен только периодически контролировать эту работу.

Это положение Порядка не согласуется с требованием ст. 9 закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» своевременно информировать в установленном порядке федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности и его территориальные органы только об аварии на ОПО. Учитывая потенциальное количество такой информации, исходя из определения инцидента согласно закону № 116-ФЗ, можно представить объем дополнительного документооборота. Кроме того, положения п. 6 и п. 35 Порядка не согласуются друг с другом, а в п. 14 «инцидент» явно указан ошибочно.



В п. 6 Порядка не указан срок, в течение которого руководитель организации, эксплуатирующей ОПО, передает информацию в органы, указанные в подпункте 1, а уже при утрате ВМ этот срок установлен – 24 часа. Получается, что руководитель территориального органа Ростехнадзора еще через 24 часа сообщает в Центральный аппарат Службы.

После получения сообщения от организации, на объекте которого произошла авария, руководитель территориального органа проверяет достоверность информации (п. 8 Порядка). Что это? Выезд на место происшествия или устные переговоры с руководителем организации? Или это внеплановая проверка в соответствии с п. 7 ст. 16 закона № 116-ФЗ, с оформлением распоряжения о проверке и извещением органа прокуратуры (одно из указанных в этой норме оснований проведения проверки – возникновение аварий и (или) чрезвычайных ситуаций техногенного характера). Проверка по закону от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» – это совокупность мероприятий по контролю для оценки соответствия. Допустим, что положения закона № 294-ФЗ, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при расследовании причин аварий, но расследование начинается с момента создания комиссии, а это выходит за рамки проверки достоверности информации. Данный пункт требуется сформулировать однозначно, так как от наличия и объема информации зависит принятие решения перед началом расследования.



Согласно п. 31 Порядка «обобщенная информация о результатах контроля за выполнением мероприятий по предупреждению аварий, повреждений ГТС» предоставляется в Центральный аппарат Ростехнадзора. А ст. 9 закона № 116-ФЗ указывает на то, что этот контроль возможен при внеплановой выездной или документарной проверке в том случае, если по завершении расследования выдано предписание об устранении нарушений, так как исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановой проверки установлен п. 7 ст. 16 закона № 116-ФЗ. Документарная проверка не всегда объективно отражает информацию. Возможен контроль, если выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, но это уже требования КоАП РФ.

В п. 18 Порядка предусмотрена возможность привлечения экспертных организаций и специалистов в области ПБ комиссией по техническому расследованию для уточнения причин аварии. А второй абзац этого пункта устанавливает, что по решению председателя комиссии по техническому расследованию для проведения экспертизы причин и характера повреждений образуются экспертные группы. Непонятно: это одни и те же лица, либо речь идет о различных формах экспертизы?



Вопросы, касающиеся материалов расследования, изложены в Порядке достаточно полно. Организация, на объекте которой произошла авария, повреждение ГТС, в течение 3 рабочих дней после окончания расследования рассылает по одному экземпляру материалов технического расследования:

· в Центральный аппарат или территориальный орган Службы, проводивший расследование;

· в соответствующие органы (организации), представители которых принимали участие в работе комиссии по техническому расследованию;

· в другие органы (организации), определенные председателем комиссии (п. 26 Порядка).

При проведении технического расследования территориальным органом Службы материалы технического расследования в двухнедельный срок направляются данным территориальным органом в Центральный аппарат Ростехнадзора. В то же время

количество экземпляров акта расследования и перечень органов, куда они направляются, сформулированы не четко.

В п. 24 Порядка подробно изложен перечень материалов технического расследования, а вот содержание акта технического расследования не определено.

Одновременно с материалами технического расследования территориальный орган Службы направляет по электронной почте в Центральный аппарат Ростехнадзора (в управление по соответствующему виду надзора) копию сопроводительного письма и электронную версию акта технического расследования в текстовом формате. Порядок предусматривает частичный переход на электронный документооборот, в связи с чем комиссии по расследованию необходимо иметь документы в электронном виде. С учетом требований закона № 116-ФЗ и Порядка председатель комиссии по расследованию аварии определяет необходимость направления материалов расследования в органы прокуратуры – для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в случае, если при аварии не пострадали люди и не проводилось расследование несчастных случаев.



***

В целом содержание нового Порядка, несомненно, позволит улучшить работу по выявлению причин аварийных ситуаций и их предупреждению.