Обзор рассмотрения обращений граждан и юридических лиц за 1 квартал 2025 года

По вопросу нарушения работы лифта в многоквартирном доме и о бездействии управляющей компании.

Порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля определен Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ).

На основании п. 1 ч. 3 ст. 58 Федерального закона № 248-ФЗ Управлением организована и проведена работа по сбору и оценке информации о соблюдении обязательных требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, установленных в подъездах многоквартирного дома, имеющейся в распоряжении Управления, проведены мероприятия, направленные на установление данных об организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, были запрошены пояснения по условиям эксплуатации лифта, указанного в обращении.

В результате рассмотрения и изучения организации безопасного использования и содержания лифта, проведения мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом, достоверных фактов непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, входящих в область надзорной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и её территориальных органов, оснований для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, в соответствии с ч. 2 ст. 66 Федерального закона № 248-ФЗ, не выявлено. Таким образом, проведение внеплановой проверки не представляется возможным.

Однако, в результате осмотра лифтов, представителями Управления выявлены другие нарушения (отклонения) обязательных требований в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств, зданий и сооружений, не представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью жильцов.

На основании выявленных нарушений, в соответствии с п. 2 ст. 60 Федерального закона № 248-ФЗ, при отсутствии подтверждения достоверности сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям управляющей компании было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В случаях, когда действия работников обслуживающей лифты организации, а также результаты работы указанной организации не устраивают жильцов дома (собственников жилья), собственники вправе решением общего собрания воздействовать на управляющую компанию (организацию, эксплуатирующую лифты) по заключению договора на техническое обслуживание лифтов с другой обслуживающей организацией, или заключить договор с другой управляющей компанией.

О возможных нарушениях федерального законодательства в области промышленной безопасности при эксплуатации газозаправочной станции.

В целях рассмотрения обращения было проведено мероприятие по контролю без взаимодействия с юридическим лицом (далее - КНМ) в виде выездного обследования и наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности). По результатам КНМ факт эксплуатации газозаправочной станции подтвердился.

Согласно информации в отношении собственника, имеющейся в комплексной системе информатизации Ростехнадзора, установлено, что ИП не зарегистрировал АГЗС, в государственном реестре опасных производственных объектов (далее - ОПО) и отсутствует лицензия на вид деятельности «Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов I, II, III классов опасности».

В целях пресечения установленных нарушений ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а именно отсутствие в государственном реестре ОПО регистрации ОПО и отсутствие лицензии на вид деятельности «Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов I, II, III классов опасности», в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ, Управлением объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.