|
Вопрос-ответ
Вопрос
| Ответ
|
15 января 2025 года.
Об идентификации соляной кислоты и ее растворов
|
В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», соляная кислота относится к токсичным веществам, что соответствует II классу опасности по степени воздействия на организм человека (по хлористому водороду).
Согласно Приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - ФЗ №116-ФЗ) к токсичным веществам относятся вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно.
Соляная кислота является опасным веществом, представляющим опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности: (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 № 309-ФЗ):
средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;
средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;
средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;
Показатели токсичности и опасности для окружающей среды указываются в паспорте безопасности химической продукции (ПБ) — документе, который служит наиболее полным источником информации о химическом веществе или смеси веществ и в обязательном порядке должен быть включен в состав сопроводительной документации на химическую продукцию.
Объективность, правильность и обоснованность мер по проведенной идентификации опасных производственных объектов (включая количественные показатели и характеристики опасных веществ и данных, определенных эксплуатирующей организацией) подтверждаются, с учетом установленных законодательно показателей, а также результатов анализа проектной документации (прошедшей, при необходимости, экспертизы в установленном порядке), паспортов безопасности химической продукции, других нормативов, в части, касающейся и фактических данных по контролю и надзору в отношении состояния безопасности объектов конкретных организаций.
В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, при проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ проектной документации (документации) объекта, с учетом внесенных изменении (при их наличии), технологических регламентов, и иных документов и материалов, указанных в п. 8 данных Требований, включая учет всех показателей отнесения веществ к категории воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ, а также веществ, представляющих опасность для окружающей среды, и иных критериев отнесения к опасным производственным объектам, определенных Приложениями 1 и 2 (с примечаниями) к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Согласно статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, несет ответственность за полноту и достоверность сведении, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
|
12 февраля 2025 года.
На основании пункта 11 постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13, допускается работнику пройти аттестацию на EПT совершенно в другой организации, с которой у него нет трудовых отношений, если это предусмотрено локальным нормативным актом. Какой должен быть нормативный акт для аттестации работника в сторонней организации на EПT?
|
Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (далее - аттестация), в том числе категории работников, проходящих аттестацию в аттестационных комиссиях, формируемых федеральными органами исполнительной власти и организациями, установлен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13 (далее – Положение).
В соответствии с подпунктом «г» пункта 5 Положения организацией могут быть сформированы главная аттестационная комиссия и отдельные аттестационные комиссии в обособленных подразделениях организации. Две и более организации могут сформировать единую аттестационную комиссию.
Порядок работы аттестационных комиссий организаций устанавливается локальным нормативным актом организации, изданным с учетом Положения.
Категории работников, которым необходимо проходить первичную и периодическую аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора, а также в аттестационных комиссиях организации определены пунктом 7 Положения.
Пунктом 11 Положения определены категории работников организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, проходящих аттестацию в аттестационных комиссиях организаций, в трудовых отношениях с которыми они состоят, или в аттестационных комиссиях организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения (в случае если это предусмотрено локальным нормативным актом организации).
Прохождение аттестации работниками организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в иных комиссиях Положением не предусмотрено.
|
24 марта 2025 года.
О необходимости аттестации работников организации в области промышленной безопасности Б10.2
|
Согласно ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ) требования по аттестации в области промышленной безопасности устанавливаются в отношении работников, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее ОПО).
В соответствии с разделом 17 Приложения № 1 к Требованиям к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и ведению государственного реестра ОПО, утвержденным приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, ОПО в состав которых входят участки транспортирования опасных веществ идентифицируются, в том числе, по признаку транспортирования опасных веществ. Учитываются при идентификации объекта, в случае если эксплуатирующая организация владеет на правах собственности или ином законном основании: путями (дорогами) необщего пользования для транспортирования опасных веществ; техническими устройствами, предназначенными для транспортирования (перемещения) опасных веществ.
На основании п. 2 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утв. постановлением Правительства Российской Федерации № 13 от 13.01.2023, (далее Положение) аттестацию при работе на ОПО проходят следующие категории работников:
а) руководители организаций, их обособленных подразделений, осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО I, II или III класса опасности, а также монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на ОПО I, II или III класса опасности, проектирование, строительство, капитальный ремонт, эксплуатацию, реконструкцию, консервацию и ликвидацию;
б) работник, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО, авторского надзора в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО, строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта ОПО;
в) работники, на которых возложено руководство производственной деятельностью при осуществлении видов деятельности, отнесенных к предмету регулирования законодательства в области промышленной безопасности ОПО;
г) члены аттестационных комиссий организаций.
В соответствии с п. 3 Положения, каждый из работников, указанных в пункте 2 настоящего Положения, проходит аттестацию только в той области аттестации, которая соответствует занимаемой им должности и выполняемым трудовым обязанностям, и в объеме требований безопасности в соответствующей области, необходимых для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей.
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности указанные работники обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности. |
23 апреля 2025 года.
Установлено ли требование по наличию аттестации у председателя аттестационной комиссии по всём областям аттестации?
|
Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (далее - аттестация), в том числе категории работников, проходящих аттестацию, случаи проведения внеочередной аттестации и категории работников, проходящих аттестацию в аттестационных комиссиях, формируемых федеральными органами исполнительной власти, установлен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 года № 13 (далее – Положение).
Работники, указанные в пункте 2 Положения, проходят аттестацию только в той области аттестации, которая соответствует занимаемой им должности и выполняемым трудовым обязанностям, и в объеме требований безопасности в соответствующей области, необходимых для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей.
Положением не установлена обязательность наличия аттестации на все области у работников, осуществляющих функции председателя аттестационной комиссии и членов аттестационной комиссии, присутствующих на заседании комиссии организации, по которым проводится экзамены.
Секретарю аттестационной комиссии, не являющимся членом аттестационной комиссии организации, обязательность наличия аттестации Положением не установлена. |
05 мая 2025 года.
Об участии представителя Ростехнадзора в комиссии по приемке объекта технического перевооружения сети газопотребления
|
В связи с отменой пункта 28 «Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 года № 317 и в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правилами безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 № 531, участие представителей Ростехнадзора в комиссиях по приемке оборудования для комплексного опробования (пусконаладочных работ) и комиссиях по вводу газового и газоиспользующего оборудования в эксплуатацию на опасных производственных объектах после технического перевооружения не предусмотрено.
В соответствии с пунктами 92, 93 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 года № 870, приемка сетей газораспределения и газопотреблениякомиссией с участием представителя Ростехнадзора осуществляется по завершении строительных и монтажных работ, а также пусконаладочных работ и комплексного опробования газоиспользующего оборудования после строительства, либо реконструкции объекта.
Таким образом, приемка сетей газораспределения и газопотребления по завершении технического перевооружения требованиями Технического регламента не предусмотрена. Дополнительно сообщаем, что в соответствии с определением статьи 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ФЗ № 116) техническое перевооружение опасного производственного объекта (далее - ОПО) - это приводящие к изменению технологического процесса на ОПО внедрение новой технологии, автоматизация ОПО или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на ОПО технических устройств.
Согласно пункту 1 статьи 8 ФЗ № 116 документация на техническое перевооружение ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. Не допускаются техническое перевооружение, консервация и ликвидация ОПО без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, которое в установленном порядке должно быть внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение ОПО входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта. |
04 июня 2025 года.
Прошу дать разъяснения по вопросу применения ФНП ОРПД и регистрации ОПО при использовании на производственной площадке следующего оборудования:
- воздушно винтовой компрессор, максимальное рабочее давление 10 Бар.
- воздушно поршневой компрессор, максимальное рабочее давление 40 Бар.
- Аппарат выдува ПЭТ тары (пластиковые бутылки для пищевых продуктов), максимальное рабочее давление 40 Бар.
|
Опасными производственными объектами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – № 116-ФЗ) являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к данному Федеральному закону.
С целью выявления ОПО, эксплуатируемых в составе организации, проводится идентификация опасных производственных объектов. При идентификации опасных производственных объектов осуществляются выявление и отнесение объекта к категории опасного производственного объекта, определение его наименования, признаков опасности и класса опасности в соответствии с требованиями № 116-ФЗ.
Идентификация и регистрация ОПО в государственном реестре ОПО осуществляется на основании «Правил регистрации объектов в государственном реестре ОПО», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371 (с изменениями на 28.02.2018) и «Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и ведению государственного реестра ОПО», утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, зарегистрированных в Минюсте РФ 18.12.2020, регистрационный № 61590 (далее – Требования).
В соответствии с пунктами 6,7 Главы II Требований отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации. При осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к № 116-ФЗ, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
Также следует учитывать, что опасным производственным объектом является не отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением, а определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.
Перечень оборудования, работающего под избыточным давлением, на которое распространяются федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 № 536 (далее - ФНП ОРПД), установлен пунктм 3 ФНП ОРПД, за исключением отдельных видов оборудования, указанных в пункте 5 ФНП ОРПД.
Поршневой и винтовой компрессор, аппарат выдува ПЭТ тары (пластиковые бутылки для пищевых продуктов) не входят в перечень оборудования вышеуказанных пунктов ФНП ОРПД, из чего следует, что правила не применяются в отношении указанного оборудования.
Пунктом 223 ФНП ОРПД установлен перечень оборудования, не подлежащего учету в Ростехнадзоре. Сосуды объемом 250 и 500 литров учету в органах Ростехнадзора не подлежат.
В соответствии с пунктом 227 ФНП ОРПД, опасным производственным объектом является объект, на котором используется оборудование под давлением, подлежащее учёту в территориальных органах Ростехнадзора, а также оборудование под давлением не подлежащее учёту, при наличии иных признаков отнесения объектов к категории ОПО, установленных законодательством РФ в области промышленной безопасности.
Таким образом, только после проведенной идентификации, в ходе которой будет выявлено, что признаки опасности с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области промышленной безопасности на указанной производственной площадке отсутствуют, может быть сделан вывод об отсутствии необходимости регистрации опасного производственного объекта.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не направлено на установление, изменение или отмену правовых норм, имеет информационный характер, а содержащиеся в нём разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства. |
|