На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. 30 и 31.12.2020 приём документов, по техническим причинам, прекращён. Постановлением от 1 октября 2020 года № 1580 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440» продлены сроки действия отдельных разрешительных режимов.

Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование несчастного случая в ПАО «ММК»

30.11.2020
Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 1 ноября 2020 года завершило расследование группового несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 17 августа 2020 года на ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Несчастный случай произошел в коксовом цехе в ходе проведения ремонтных работ по выводу из эксплуатации газоподогревателя, при установке отсекающих заглушек на газопроводе обратного коксового газа в помещении коксовой батареи. Из-за утечки коксового газа произошло возгорание, в результате чего три слесаря-ремонтника кустового ремонтно-механического цеха ООО ОСК и один газовщик коксового цеха ПАО «ММК», проводившие ремонтные работы, получили ожоги различной степени тяжести. Два работника ООО ОСК впоследствии скончались в больнице.

Были установлены причины несчастного случая: несоблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда при подготовке к проведению газоопасных работ; не осуществлён контроль загазованности; не осуществлено полное ограждение зоны в радиусе 50 метров от места проведения газоопасных работ; несоблюдение работниками должностных и производственных инструкций при разработке «Плана организации и проведения газоопасных работ»; несоблюдение порядка выдачи нарядов-допусков на газоопасные работы; не скорректирована программа выгрузки печей коксовой батареи с учётом 50-метровой зоны безопасности; не снижено давление в газопроводе при постановке заглушек в соответствии с технологической инструкцией.

По результатам расследования в отношении юридических лиц и должностных лиц предприятий возбуждены дела об административном правонарушении по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ. Должностные лица коксового цеха ПАО «ММК» и КРМЦ-2 ООО ОСК, ответственные за допущенные нарушения, направлены на внеочередную аттестацию по промышленной безопасности. Предложенные комиссией мероприятия по устранению причин несчастного случая взяты на контроль Уральским управлением Ростехнадзора.

Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

Возврат к списку