На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Постановлением от 1 октября 2020 года № 1580 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440» продлены сроки действия отдельных разрешительных режимов.

Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование аварии в ООО «Акортес»

28.09.2020

24 августа 2020 года Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило расследование аварии и несчастного случая со смертельным исходом, произошедших на опасном производственном объекте ООО «Акортес».

25 мая 2020 года с сильными порывами ветра козловой кран ЛТ-62 переместился по рельсовому пути с заторможенными ходовыми колесами на расстояние 84 метра и, ударившись о тупиковые упоры в конце рельсового пути, опрокинулся. В результате падения машинист крана (крановщик) получил смертельную травму.

Комиссия установила, что основной причиной аварии явилась эксплуатация крана, находящегося в неработоспособном состоянии, в частности с неисправным указателем (сигнализатором) предельной скорости ветра (анемометра).

Кроме того, в ходе расследования установлено неудовлетворительное осуществление производственного контроля, выразившееся в необеспечении выполнения специалистами требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», должностных инструкций.

По результатам расследования ООО «Акортес» привлечено к ответственности за совершенное административное правонарушение по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

Материалы переданы в следственные органы.

Возврат к списку