На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Руководителям организаций, эксплуатирующих ОПО, необходимо до 01 апреля 2021 года предоставить сведения об организации производственного контроля за 2020 год.
Внимание! Обновлен перечень вопросов (тестов) в области энергетического надзора. Перечень размещен в разделе «Проверка знаний в области энергетического надзора» Постановлением от 1 октября 2020 года № 1580 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440» продлены сроки действия отдельных разрешительных режимов.

Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование аварии в ООО «Акортес»

28.09.2020

24 августа 2020 года Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило расследование аварии и несчастного случая со смертельным исходом, произошедших на опасном производственном объекте ООО «Акортес».

25 мая 2020 года с сильными порывами ветра козловой кран ЛТ-62 переместился по рельсовому пути с заторможенными ходовыми колесами на расстояние 84 метра и, ударившись о тупиковые упоры в конце рельсового пути, опрокинулся. В результате падения машинист крана (крановщик) получил смертельную травму.

Комиссия установила, что основной причиной аварии явилась эксплуатация крана, находящегося в неработоспособном состоянии, в частности с неисправным указателем (сигнализатором) предельной скорости ветра (анемометра).

Кроме того, в ходе расследования установлено неудовлетворительное осуществление производственного контроля, выразившееся в необеспечении выполнения специалистами требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», должностных инструкций.

По результатам расследования ООО «Акортес» привлечено к ответственности за совершенное административное правонарушение по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

Материалы переданы в следственные органы.

Возврат к списку