На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Уральское управление Ростехнадзора до 3 апреля 2020 года будет осуществлять личный приём документов только на предоставление государственных услуг. Подробнее по адресу: http://ural.gosnadzor.ru/activity/karantin/

Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшем в результате аварии с башенным краном в ООО «Строительная компания Марк» в городе Карпинске.

27.03.2020

12 марта 2020 года Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору завершило расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшем в результате аварии с башенным краном КБ-403Б, принадлежащем ООО «Строительная компания Марк», на строительной площадке «Пятиэтажный трехсекционный жилой дом в г. Карпинске» в Свердловской области.

14 декабря 2019 года при подъеме груза были допущены динамические нагрузки, превышающие опрокидывающий момент подъемного сооружения, в результате чего произошло падение башенного крана на строящееся здание. Машинист крана получил тяжелые травмы, вследствие которых скончался в городской больнице.

Комиссия установила, что основной причиной аварии и несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ, которая выразилась в эксплуатации неработоспособного башенного крана с неработоспособными рельсовыми путями лицом, не удовлетворяющим соответствующим квалификационным требованиям, не прошедших обучение и аттестацию в установленном порядке.

Уральским управлением Ростехнадзора установлено, что ООО «Строительная компания Марк» начали эксплуатировать башенный кран без получения решения о пуске в работу после монтажа, без проведения технического освидетельствования.

Кроме того в ходе расследования установлено, что опасный производственный объект, в составе которого эксплуатируется башенный кран КБ-403Б, эксплуатируемый ООО СК «Марк», не внесен в государственный реестр опасных производственных объектов в установленном порядке. С 2008 года не проведена экспертиза промышленной безопасности башенного крана, в связи с отработкой нормативного срока службы.

Предприятию ООО «Строительная компания Марк» комиссией выставлены требования к устранению причин аварии и несчастного случая, установлены сроки выполнения мероприятий.

По результатам расследования за грубые нарушения требований промышленной безопасности ООО «Строительная компания Марк» привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 тысяч рублей.


Возврат к списку