На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Суд признал законным постановление Уральского управления Ростехнадзора в отношении АО НПК УВЗ

16.12.2019

19 ноября 2019 года решением Арбитражного суда Свердловской области по делу А60-49297/2019 в удовлетворении требований АО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского» о признании незаконным постановления Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 03.06.2019 № 23-00-24/04 и его отмене отказано.

Вышеуказанное постановление вынесено по итогам расследования несчастного случая со смертельным исходом со стропальщиком цеха металлоснабжения и производства калиброванного металла, произошедшего 22 января 2019 года на опасном производственном объекте «Площадка Уралвагонзавода», рег. А54-00553-0001 АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в результате допущения предприятием грубых нарушений требований промышленной безопасности, а именно:

1. Нарушение технологического процесса, которая выражена в укладке пачек металлопроката в стеллаж в три ряда на деформированные деревянные подкладки разной длины (короче ширины ячейки стеллажа), при этом не все пачки разделены прокладками; строповке пачек металлопроката без применения способа, предусматривающего дополнительную обвязку груза стропом (на удавку); строповке сразу двух пачек вместо одной.

2. Неудовлетворительная организация производства работ, которая выражена в отсутствии контроля за соблюдением руководителями и специалистами цеха металлоснабжения и производства калиброванного металла требований промышленной безопасности, охраны труда, должностных инструкций, а персоналом - производственных инструкций и инструкций по охране труда, в части погрузочно-разгрузочных работ и складировании грузов.

В результате нарушений требований промышленной безопасности при опускании груза произошло соскальзывание и дальнейшее падение свободно лежащей рядом пачки проката диаметром 110 мм, увлекшей за собой свободный конец зацепленных пачек и падение одной из зацепленных пачек проката диаметром 110 мм на работника, находящегося в опасной зоне, повлекшее несчастный случай со смертельным исходом.

3 июня 2019 года в отношении АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ вынесено постановление по делу об административном правонарушении № 23-00-24/04 и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Свердловской области: «Наличие в действиях общества «Уралвагонзавод» состава вменяемого административного правонарушения является доказанным» (http://kad.arbitr.ru/Card/fbfa52c5-0a0c-49c8-a00c-329c01079b53).

Возврат к списку