На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Руководителям организаций, эксплуатирующих ОПО, необходимо до 01 апреля 2018 года предоставить сведения об организации производственного контроля за 2017 год.

О внеплановых проверках теплоснабжающих организаций группы «Уралкотёл»

21.12.2017

В связи с публикациями в СМИ об излишних проверках Ростехнадзора в отношении теплоснабжающих организаций группы «Уралкотёл» на территории Курганской области, которые «ставят под угрозу теплоснабжение ряда малых городов», Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает:

В 2017 году не было проведено ни одной проверки данной компании, поскольку входящие в «Уралкотёл» предприятия не допустили инспекторов Ростехнадзора на объекты теплоснабжения и не представили необходимые для проведения проверок документы. Правительством Российской Федерации было поручено провести данные проверки для контроля подготовки объектов теплоснабжения к работе в осенне-зимний период. За воспрепятствование законной деятельности Ростехнадзора постановлениями мировых судов два предприятия группы «Уралкотёл» привлечены в декабре 2017 года к административной ответственности с назначением штрафов в размере 20 тысяч рублей.

Проверки предприятий группы «Уралкотёл» были проведены органами прокуратуры Курганской области с привлечением государственных инспекторов Уральского управления Ростехнадзора в качестве специалистов. Были выявлены многочисленные нарушения предприятиями группы «Уралкотёл» требований промышленной и энергетической безопасности: ООО «ТеплоРесурс» эксплуатирует взрывопожароопасный производственный объект без соответствующей лицензии, без регистрации объекта в государственном реестре, с непроверенными манометрами и газоанализаторами, во всех организациях (ООО «ТеплоРесурс», ООО «Теплоснаб», ООО «Энергосервис», ООО «Пермьэнергосервис», ООО «Теплосервис») отсутствуют разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок и тепловых сетей, не обеспечена надёжность теплоснабжения в связи с отсутствием резервных источников электроснабжения и теплоснабжения, руководители и специалисты не аттестованы на знание требований промышленной и энергетической безопасности, объекты эксплуатируются без проектной, технической и эксплуатационной документации.

Группа «Уралкотёл» игнорирует требования безопасности, установленные действующим законодательством и правилами в области промышленной безопасности, электро- и теплоэнергетики. Допускает к эксплуатации энергоустановок необученных, неаттестованных и даже не оформленных на работу лиц, что может привести к негативным последствиям. Всего при проведении прокурорских проверок было выявлено 461 нарушение требований безопасности.

Предприятия группы «Уралкотёл» с 2015 года по настоящее время пытаются в судебном порядке обжаловать действия Ростехнадзора. Однако уже 12 вступившими в законную силу судебными актами различных судебных органов (суды общей юрисдикции: мировые в Курганской и Свердловской областях, районные в Курганской области, Курганский областной суд; Арбитражный суд Свердловской области и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд) установлена законность и обоснованность проверок Уральского управления Ростехнадзора.

Таким образом, все проверки Ростехнадзора проводятся в полном соответствии с законом и направлены на обеспечение бесперебойной работы котельных, предупреждений аварий, которые могут повлечь несчастные случаи и отключения населённых пунктов от тепла.

Возврат к списку