На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Руководителям организаций, эксплуатирующих ОПО, необходимо до 01 апреля 2019 года предоставить сведения об организации производственного контроля за 2018 год.

О нарушениях градостроительного законодательства при реконструкции железнодорожных вокзалов Москвы

16.09.2013
Межрегиональным технологическим управлением (МТУ) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 14 по 30 августа 2013 года в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора за реконструкцией московских вокзалов были проведены выездные проверки Ленинградского, Савеловского и Ярославского вокзалов города Москвы.

В ходе проверок выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в том числе факты незаконной эксплуатации реконструируемых объектов, а именно Ленинградского и Савеловского вокзалов, без выданных в установленном порядке заключений о соответствии реконструируемых объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации. При этом, при проведении итоговой проверки на Ленинградском вокзале были выявлены многочисленные отступления от проектной документации, влияющие на конструктивную надежность и безопасность зданий (сооружений), допущенные в ходе реконструкции. На Ярославском вокзале строительно-монтажные работы проводятся при отсутствии утвержденного установленным порядком проекта производства работ.

По результатам проверок составлены акты и выданы предписания со сроками устранения выявленных нарушений ОАО «РЖД», ООО «Регион-Строй», ООО «СтройИнтеграция». Организации, допустившие нарушения в области градостроительной деятельности, привлечены административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.9.4 и ч.5 ст.9.5 КоАП РФ, общая сумма штрафов составила 430 000 рублей.

Кроме того, МТУ Ростехнадзора в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью пассажиров в результате незаконной эксплуатации вокзалов направлено обращение в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Возврат к списку