На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Уральское управление Ростехнадзора до 3 апреля 2020 года будет осуществлять личный приём документов только на предоставление государственных услуг. Подробнее по адресу: http://ural.gosnadzor.ru/activity/karantin/

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

26.01.2015

13.12.2014г., ООО «Зиминка», Кемеровская область.

Рецидив пожара №867э, списанного в категорию потушенных 08.10.2010г. Пострадавших нет.

Авария произошла на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины аварии:

1. снижение герметичности изолирующей перемычки №5190, закачанной гипсом при изоляции пожара по пл. Двойному 15.02.2010г, и проникновение кислорода в количестве, достаточном для поддержания горения;

2. отсутствие надлежащего контроля за газовой обстановкой и достоверной информации за газовой обстановкой в изолированном пространстве по пл. Двойному из-за не включения в мероприятия по отбору проб воздуха из-за перемычек, изолирующих пл. Двойной при проведении реверсии 06.12.2014г. и при списанном в 2010г. пожаре №867э;

3. отсутствие надлежащей производственной дисциплины на шахте в части контроля за газовой обстановкой в действующих и изолированных горных выработках, т.к. обследование маршрута №3 участком ВТБ производилось формально.

21.11.2014г., ПАО «Косогорский металлургический завод, г. Тула, пос. Косая Гора.

Несчастный случай с ковшевым - работником по найму ПАО «Косогорский металлургический завод» - произошел при разливе чугуна из ковша чугуновоза №4 на разливочной машине №1. Смерть наступила от множественных переломов костей таза в результате воздействия движущих механизмов.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Приокскому управлению Ростехнадзора.

Причина несчастного случая: не обеспечение безопасности технологического процесса при разливке чугуна на участке разливочных машин, выразившееся в том, что в технологической инструкции ТИ 128-Д-81-2013 не определены правила поведения производственного персонала при подаче пусковых сигналов во время пуска оборудования, при проведении работ по перемещению чугуновозов при помощи транспортного шпиля (кабестана) (нарушен п.2.4.10. ПБ 11-493-02 «Общие правила безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств», согласно которому «Значение сигналов и правила поведения производственного персонала при подаче их, а также перечень лиц, имеющих право подавать сигналы, должны быть указаны в производственных инструкциях, утвержденных техническим руководителем организации»).

22.11.2014г., ООО «Березовский рудник», Свердловская обл.

Горнорабочий при передвижении от места погрузки к месту выгрузки руды был сбит вагонным составом, получив травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причина несчастного случая: личная неосторожность пострадавшего, нарушившего порядок передвижения вблизи железнодорожных путей.

04.12.2014г., ОАО «Замчаловский антрацит» шахта «Зверевская-2», Ростовская область.

При выполнении работ по скалыванию льда в вспомогательном стволе рабочий участка ремонтно-восстановительных работ сорвался в ствол, в результате чего получил травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Кавказскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. неприменение работником средств индивидуальной защиты;

2. нарушение технологического процесса, выразившегося в отсутствии возможности обеспечения температуры подаваемого в шахту воздуха выше +2°С, повлекшее за собой обледенение почвы транспортного отделения ствола шахты «Зверевская-2»;

3. неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны специалистов шахты за состоянием рабочих мест и допуска к работе по скалыванию льда во вспомогательном стволе работника, не имеющего необходимую квалификацию.

05.12.2014г., ООО «Германий и приложения», Приморский край.

В результате сдавливания головы пострадавшего между днищем и левой боковой стенкой ковша экскаватора была получена травма, не совместимая с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины;

- неприменение работником средств индивидуальной защиты;

- неудовлетворительная организация производства работ.

06.12.2014г., ОАО «Первая нерудная компания», Оренбургская обл.

Машинист, выйдя из бульдозера, провалился в разгрузочную воронку и был засыпан сверху сыпучим грунтом, что привело к смертельному исходу.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- отсутствие сигнальных обозначений (флагов) по периметру разгрузочной воронки;

- личная неосторожность пострадавшего, нарушившего порядок нахождения вблизи разгрузочной воронки.

07.12.2014г., ООО «Шахта Чертинская-Коксовая», Кемеровская область.

При выемке горной массы комбайном ГПКС произошел внезапный прорыв воды в горную выработку из забойной части, вследствие чего горный мастер был сбит с ног потоком горной массы и воды и смертельно травмирован.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. ведение горных работ в опасной по прорыву воды зоне, что не допускается до полной откачки воды из скважины;

2. нарушение технической документации в части несоответствия бурения опережающих шпуров по количеству и глубине из-за незнания работниками данной документации, формальный подход к ознакомлению с эксплуатационной документацией;

3. отсутствие производственного контроля за ведением горных работ в опасной по прорыву воды зоне и бурению технической скважины №22 «В» подрядной организацией ООО «Новосибирскбурвод»;

4. неудовлетворительная производственная и исполнительная дисциплина работников шахты.

14.12.2014г. ООО «Норильскникельремонт», Красноярский край.

Слесарь, находясь на месте проведения ремонтных работ, оказался зажат между двумя единицами колесного рудничного транспорта, получив травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.

Причина несчастного случая: нарушение персоналом правил передвижения и остановок при эксплуатации рудничного транспорта.

Возврат к списку